На что нужно обратить внимание когда вам показывают результаты работы по аттестации рабочих мест?
К сожалению, несмотря на то, что процесс проведения аттестации рабочих мест по условиям труда подразумевает совместное участие представителей предприятия и аттестующей организации, очень часто заказчик знакомится с результатами работы когда ему приносят уже готовые материалы. Давайте разберемся, что теперь с этим делать?
Сначала давайте определим какая вредность присутствует на наших рабочих местах. Существуют несколько классов вредности условий труда.
- 1-класс ......... оптимальные условия
- 2-класс ......... допустимые условия
- 3-класс ......... вредные условия
- 4-класс ......... опасные условия
Четвертого класса у Вас не будет точно. Если в процессе аттестации обнаруживается 4 класс такое место должно быть ликвидировано. А вот 3 класс может "вылезти" там, где и не ждали. Например, недостаток освещенности рабочего места офисного сотрудника вполне может обеспечить вредность.
Имейте в виду, что если Вы захотите в последствии улучшить условия труда (добавить лампочку), Вам придется делать новые замеры.
Какую информацию мы получаем из карты аттестации рабочего места?
Стоит обратить внимание на план мероприятий по улучшению условий труда. Из карты мы видим по каким параметрам наши рабочие места не соответствуют нормам. Что нужно исправить и как это сделать.
Очень важно понять кто из наших сотрудников должен проходить медицинский осмотр. Для этого найдем строку 050 "медицинские осмотры". Там должна быть информация, со ссылкой на приказ минздрава 302 н, о том кто, когда и к какому врачу должен идти. Отталкиваясь от этой информации мы формируем контингенты работников подлежащих медицинским осмотрам.
Помните, если Вы участвуете в процессе аттестации и понимаете, что происходит, то Вы гарантировано защищены от неприятных сюрпризов по завершении работы. Не мало здесь зависит от того, какой компании Вы доверите выполнение работы.
Получите консультацию специалиста по аттестации рабочих мест.
Звоните 8 (495) 769-85-89 .