Как должно быть организовано рабочее место на производстве?
Организация рабочего места на производстве очень сильно зависит от того, что это за производство. Конечно, разные требования предъявляются к рабочему месту швеи и сталевара. И факторы, которые воздействуют на них во время выполнения работы, различны.
Но есть общие правила, которые неплохо было бы соблюдать везде, где происходят производственные процессы. Давайте попробуем их описать. По крайней мере, с точки зрения аттестации рабочих мест.
Во-первых, везде, где это возможно необходимо заменить операции подразумевающие воздействие вредных факторов на рабочих на процессы, исключающие или уменьшающие какое воздействие.
Во-вторых, материалы, используемые при производстве заменить на менее токсичные или хотя бы придумать им герметичные упаковки. На все используемые в работе материалы и исходное сырье необходимо иметь санитарно-эпидемиологические заключения.
В-третьих, обеспечить рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты. На средства защиты необходимо иметь сертификаты соответствия.
Выделяют технологические процессы:
- Характеризующиеся выделением пыли;
- Характеризующиеся выделением вредных веществ;
- Обуславливающие неблагоприятный микроклимат на рабочих местах;
- Генерирующие вибрацию, шум, ультразвук, инфразвук;
- Характеризующиеся возникновением неионизирующего излучения;
Более подробно об этом можно почитать в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочим инструментам.